Я давно убеждена, что есть стоит не то, что по какой-то там ЗОЖ-диете предписанао, а то, что организму надо и хочется (а у организмов надо и хочется обычно синонимичны)). Только надо уметь разобраться, что именно надо-то, и как это выдать себе в наилучшем и самом полезном варианте.
Вот у меня сегодня организм внезапно нагло и яро захотел чипсов с грибами. Магазинных таких, классических, в фольговом пакетике с половиной таблицы Менделеева в графе "состав".
- Организм, что за фигня? - цивилизованно спрашиваю. - Вот что именно в этих чипсах тебя так привлекает?
Выяснилось, что вкус лесных грибов, которые сейчас не замороженные не купишь, в сочетании с вкусом картошки и обилием специй. И при этом не что-то банальное типа "пюре картофельное с зажаркой грибной", "жареная/печеная катошка с грибами" и т.п. И чтоб специи! Разные! Специи очень важны!А сами чипсы не важны, в общем-то, совершенно, но... А что, есть варианты?
Подумав над вариантами, иду на кухню, чищу и ставлю вариться картошку. Пока она там булькает, ищу в шкафчике со специями пакетик с измельченными сушеными грибами: 2 части белых, 1 часть маслят, 1 лисичек. Я каждый раз, когда хорошие сушеные грибы покупаю, часть вот так размалываю в труху в банальной кофемолке и запасаю.
Доваренная картошка остужается, разминается в пюре, туда добавляется пара желтков,ложка оливкового масла, пучок мелко нарезанный базилика (смесь зеленого с фиолетовым, пополам), соль, по чуть-чуть розового и черного перца, хлопьев паприки, муската. И - пара щедрых щепоток тех самых грибов. Замешиваю тесто, добавляя по чуть-чуть муки, раскатываю, чтоб довольно толсто. Нарезаю на полоски, скатываю колбаски, нарезаю каждую на кусочки. Часть - разложить по пластиковой досточке, закрыть целофаном и в морозилку на будущее, часть - в кипяток. Пять минут - и можно есть со сметаной.
Организм доволен: он получил что-то небанальное, картофельное, с насыщенным грибным вкусом-запахом и с кучкой пряностей. Я довольна тем более: ньокки мне нравятся гораздо больше, чем чипсы, а домашняя еда - больше, чем магазинная. А пасмурный день позволяет наконец-то поесть что-то горячее, не дожидаясь ночи, что лишний плюс.